Осьминог

Осьминог

мороженный "41-60"

500 гр

110 грн

Осьминог – головоногий моллюск, который обитает во многих морях и всех океанах. Отличается размером и окрасом. Осьминогов насчитывается почти 200 видов и все они пригодны в пищу. Эти морские животные отлично себя чувствуют как на мелководье, так и на глубине до 150 метров. Чаще всего встречаются в прибрежных скалистых местностях, где есть возможность прятаться среди пещер, камней и рифов.

Моллюски имеют ряд интересных особенностей. Например, у них три сердца, которые перекачивают голубую кровь. Тело морского обитателя мягкое, овальной формы. На голове расположены глаза, а 8-мь длинных щупалец называются руками и могут достигать 5-ти метров. Расположены они вокруг рта и усыпаны присосками, на которых есть вкусовые и осязательные рецепторы. Обыкновенный осьминог постоянно меняет цвет. В спокойном состоянии он коричневый. Если его разозлить, то он покраснеет, а если напугать, то побелеет.

Нежное, мягкое и ароматное мясо моллюска, немного похоже на кальмара, но при правильной разделке и приготовлении осьминог гораздо вкуснее. Недаром он популярен во многих странах мира. Деликатес ценят в Японии. Из него варят супы, подают с рисом и добавляют в суши. Самым полезным и вкусным японцы считают сырого осьминога. Китайцы тоже едят живого моллюска, пока щупальца (сразу после разделки) еще дергаются. Французы, итальянцы и испанцы готовят осьминогов различными способами. Они их варят, жарят, запекают, тушат, фаршируют, готовят начинки для пирогов, блинчиков и равиоли. В пищу в основном используют мелкие особи. Они более мягкие, нежные и простые в обработке.

В наших магазинах чаще всего можно встретить замороженного или варено-мороженого осьминога. При этом вкусовые и полезные свойства его не уступают свежим. Мороженый моллюск даже немного мягче свежего. Если вам посчастливилось приобрести свежий продукт, то его придется правильно разделать (что непросто) и отбить.

Чтобы деликатес был действительно вкусным, тушку надо обработать так, чтобы не осталось слизи и чернил. Замороженный продукт уже подготовлен для дальнейшей обработки. Помните, что моллюск варят в кипящей воде 5-7 минут без добавления соли. Если время упущено, то оставьте его вариться на 1-1,5 часа, тогда он немного смягчится. Размораживать осьминога надо медленно. Его ставят в холодильник или держат при комнатной температуре. Потом сливают растаявшую жидкость, вытирают осьминога бумажным полотенцем и приступают к приготовлению.

Во многих странах пользуется популярностью острый осьминог в томатном соусе. Для приготовления понадобится: 1 кг замороженного продукта, половинка острого перца (можно и целый), 4-ре больших помидора, по 3 ложки томатной пасты и оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, пучок петрушки и цедра половинки лимона. Чеснок и перец надо измельчить и обжарить. Потом добавить порезанные помидоры без шкурки, томатную пасту и тушить соус около 20-ти минут. Затем положите осьминога, проварите его 5 минут, добавьте зелень, цедру лимона и соль. Еще 2 минуты и блюдо готово. Его подают с рисом, макаронами или отварным картофелем.