Кальмар

Кальмар

мороженный "U-10"

1 кг

220 грн

Кальмар – головоногий моллюск, который водится в соленых водах мирового океана. В зависимости от региона и температуры воды, кальмары имеют разные размеры и окрас. Их насчитывается более 200 видов. Крупные обитают в теплых океанах, мелкие в северных морях. Но далеко не все они съедобны. В пищу употребляют не больше двух десятков видов, а в наши торговые сети попадают в основном мелкие кальмары из северных морей.

У нас вы можете купить командорского, филиппинского или перуанского кальмара. Моллюски ценятся во всем мире за великолепный, изысканный вкус, пользу для здоровья и высокую питательность при низкой калорийности. В деликатесе совсем нет холестерина, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он богат белком (без жира), аминокислотами, группой витаминов «В», «Е», «С», «РР», а так же фосфором, медью, железом, магнием, йодом, цинком, натрием, кальцием, калием и селеном.

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Белок из мяса кальмара полностью переваривается и усваивается. Он нужен для роста и регенерации клеток организма. Селен способствует выведению солей тяжелых металлов и шлаков.

Но вам придется научиться правильно выбирать качественный продукт. В супермаркетах вы сможете найти кальмары в трех видах: филе, тушки и кольца. Мелкие моллюски предлагают в виде тушек. Из гигантских делают филе и кольца. Помните, что чем мельче кальмар, тем нежнее и мягче его мясо. Многим хозяйкам знакома ситуация, когда отвариваешь продукт в течение 2-х минут, а он все равно резиновый на вкус. Это значит, что его несколько раз размораживали, замораживали или обрабатывали химией, чтобы счистить верхнюю пленку.

Еще, гигантские моллюски обладают сильным аммиачным привкусом, и производители перед заморозкой обязательно вымачивают их в химикатах. Поэтому лучше покупайте неочищенного кальмара с буро-фиолетовой кожицей. Она очень легко снимается после варки. Товарный вид у неочищенной продукции, мягко говоря, не очень привлекательный, но она гораздо полезнее и вкуснее.

И еще один совет – обязательно обращайте внимание на цвет моллюска под кожицей. Он должен быть светлого кремового оттенка. Молочно-белые кальмары, скорее всего, подвергались химической обработке. Выраженные сухие пятна говорят о том, что продукцию неправильно хранили.

Способов приготовления кальмаров существует огромное количество. Их варят, жарят, фаршируют, тушат, маринуют, сушат, запекают, добавляют в суши, салаты, пироги и т.д. Чтобы деликатес не превратился в резину достаточно варить его 1-2 минуты.