Васаби

Васаби

Васаби, сухой

30 г

13 грн

Васаби – это растение, корни которого просушивают, измельчают и делают самую популярную в Японии и известную во всем мире, жгучую приправу с оригинальным вкусом. Способов приготовления соуса огромное количество. Самый простой – это взять столовую ложку порошка и тщательно перемешать его с двумя столовыми ложками обычной воды. Масса должна быть однородной. Затем ее перекладывают в маленькую емкость, например, в рюмку и переворачивают на тарелку, что позволяет красиво подать васаби.

Более сложные способы приготовления тоже очень просты и отличаются только ингредиентами. Порошок смешивают с рисовым уксусом, сахаром и добавляют воду. Приправу подают на маленьком блюдце или кладут прямо в тарелку к основному блюду. Соус отлично сочетается с суши, роллами, мясными и рыбными блюдами. Многие гурманы и ценители восточной кухни едят соус с обычным отваренным рисом.

Еще порошок смешивают с соевым соусом и лимонным соком. Готовят приправу небольшими порциями. Выдерживают смесь в течение 10 минут, так как она должна подсохнуть и раскрыть свой необычный аромат. Сухой порошок васаби называют зеленой горчицей. Для любителей оригинальных острых приправ есть рецепт с добавлением корня хрена. На одну чайную ложку васаби понадобится треть чайной ложки тертого хрена, три капли лимонного сока, треть соевого соуса и немного холодной воды.

Интересно, что японское дерево васаби растет только в горной местности, а корни омываются ледяной водой чистейших ручьев. Температура воды не должна превышать отметку +17⁰С. Растет корень медленно (в год по 2-3 см), поэтому и стоит настоящая приправа дорого. Конечно, растение можно посадить и в обычном огороде, но соус из него получится менее ароматный. Настоящий васаби, выращенный в горах Японии, называется хонвасаби.

Помимо отменных вкусовых качеств, приправа очень полезна. Она содержит большое количество эфирных масел, антиоксидантов, сложных органических соединений, аминокислоты, витамины группы В, бета-каратин и витамин С. Еще корень может похвастать большим набором минеральных веществ: марганец, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк. Пользу приправы подтверждают врачи всего мира. Она защищает от рака, чистит печень, оказывает антибактериальный эффект.

Способность васаби убивать бактерии объясняет тот факт, что японцы не боятся есть сырую рыбу. Приправа уничтожает всех паразитов, которые приводят к отравлениям. Еще «зеленая горчица» является натуральным природным афродизиаком, который ускоряет кровообращение и больше влияет на женщин. Умные и практичные японцы знают, чем надо питаться, чтобы стать долгожителями и отлично себя чувствовать.